28 (15) января Православная Церковь вспоминала св. Иоанна Кущника, небесного покровителя Дорогого Братца Иоанна. К этой дате приурочено особое событие: каждый год мы собираемся на молебен в Феодоровском соборе перед иконой преподобных Иоанна Кущника и Алексия человека Божия, чтобы молитвенно вспомнить Дорогого Братца, поблагодарить Бога за общину. Эта традиция также является данью благодарности и Феодоровскому собору, который более чем 20 лет был домом для нашей общины.
Мы все знаем историю о том, как трезвенники Братца Иоанна Чурикова приняли решение подарить храму ап. Петра и Павла в Вырице икону св. Алексия человека Божия (небесного покровителя отца Дорогого Братца) и Иоанна Кущника. Эта икона, написанная в 1943 году, до сих пор находится в храме. Спустя 71 год наша община преподнесла такой же символический подарок возрожденному Федоровскому собору.
В этом году, в воскресенье 2 февраля, мы по традиции собрались на молебен у иконы. Затем состоялась беседа, где трезвенники вспоминали житие Иоанна Кущника и то, как Братец Иоанн проводил свой День Ангела.
Из газеты «Трезвенник Православный» (автор Нечаев А.А.):
«15 января - День Ангела Дорогого Братца Иоанна! Праздник торжественный и особо почитаемый трезвенниками. В этот день, забыв про все свои дела и заботы,отовсюду стекались любящие Братца люди. Каждый спешил поздравить Его лично. Ни один трезвенник не оставался безучастным.
После торжественно проведенной беседы, народ подходил под благословение, и все лично поздравляли Братца Иоанна. Он же, благословив, каждому вручал подарок. Это были пирожки с изюмом или крымские яблоки, либо баранки.
Вспоминает Смолев Иван Григорьевич: «День 15-го января в этом году (1910) совпал в будень, но несмотря на это, любящих Братца Иоанна собралось много, так что зал, вмещающий до 2000 человек был битком наполнен народом.
Поздравление происходило в прихожей. Все подходили по очереди и поздравляли. Братец Иоанн говорил с улыбкой: «Хорошо иметь много друзей. Друзья всегда тебя поддержат. Будешь друзей уважать и тебя уважат, будешь унижать, и тебя унизят».
Давайте на секунду задумаемся: Что же для каждого из нас сделал Дорогой Братец? Сердце переполняется словами благодарности, а на глазах навертываются слезы...
Чистый и аккуратно одетый человек проповедует Слово Божие. Ты с трудом узнаешь в нем вчерашнего бродягу в грязных, дурнопахнущих лохмотьях. Сегодня он благоухает, как цветок, который очистили от сорняков и напитали живительной влагой. И Дорогой Братец, как солнце согревает его.
Я был вором и убийцей...
Я был пьяницей и картежником...
Я с рождения была слепая...
Я был гадаринским бесноватым...
От меня отказались жена и родственники...
Врачи подписали мне смертный приговор...
Этот список можно продолжать до бесконечности.
«Сейчас Я вижу тех, которые были опорочниками, а теперь все одеты, и никто из них не скажет, что Я спасал его, давая ему деньги или суля материальные выгоды. Нет, Я, прежде всего, стараюсь Словом Божьим, словами пророков и словами Евангелия пробудить в человеке веру» (Братец Иоанн 11 июля 1910).