ХРАМ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ,
ХРАМ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ
Телефон/ факс:т (812) 2742216
aдрес: 193024, Санкт-Петербург, Товарный пер., д. 1Б

Наши поэты

          На главную страницу

 

      Иван Афанасьевич КОКОРЕВ (Васильев)

      ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ПОЭМЫ

Наверное не все знают, что им написано более 300 стихотворений, поэм и поздравлений. Многие из них уничтожены и сожжены (даже своими руками) в годы жестокой цензуры и репрессий. Ведь вся жизнь и трудовая деятельность Ивана Афанасьевича проходила в годы богоборческой власти. И если Ваню Кокорева как большого поэта не знает вся Россия, то лишь потому, что он писал только религиозные стихи и поэмы. В основном о Братце Иоанне, о преимуществе трезвого образа жизни и на Евангельские темы. Всё это было в советское время запретной темой и напечатать их было невозможно.

 Елена Витальевна Шустрякова

Сборник детских стихов "Добрый Гном"

Я родилась когда растаял снег

Наш мир можно уподобить мозаике, в которой по замыслу Творца каждый должен занять определенное место. Если это происходит, говорят: “Повезло!”

Для успешного творчества этого недостаточно, важно не зарыть свой талант в землю, а, приложив усилия, приумножить его. Тогда появляются стихи, появляются рисунки к стихам, и кажется, ни на что нет времени, но чудным образом оно находится и для работы, и для семьи, и для стихов, как взрослых, так и детских, и даже для иллюстраций к этим стихам. Трудолюбием рождается невероятный синтез: поэт в рисунке, художник в поэзии, и во всем – гармония.

Стихи и иллюстрации Елены Шустряковой печатаются в сборниках литературного объединения “Приневье”, в “Невском альманахе”, в “Антологии современной петербургской поэзии и прозы для детей”.

Елена Шустрякова – один из авторов коллективного сборника христианской поэзии “Прикосновение”, вышедшего в 2002 году в издательстве “Библия для всех”.

В сборнике представлена христианская лирика. Христианской делает поэзию не тема стихов, а отношение к ней автора. Понять свое место в мире, созданном Творцом, свое отношение к Богу, природе, вселенной – вот основные темы христианской поэзии.

Пожиная плоды атеистического воспитания, мы живем в стране с надломленной верой. Христианские ценности не занимают в нашем обществе сколько-нибудь заметного места. Боль за искалеченные души – ведущая тема этого сборника – находит отражение в стихах (“Смерть грешника”, “Конкурс красоты”, “Гуттаперчевый мальчик”, “Русские мадоннны” и других). Это стихи о том, что без осознания греха нет покаяния, без покаяния не бывает спасения. Вы найдете в сборнике стихи о Рождестве и Воскресении, без которых немыслимо христианство.

Поэзия Елены Шустряковой пронизана духом Евангелия. Это христианское мировоззрение, отраженное в стихах, и забота о том, чтобы прославлялось имя Господа: “Чтоб мир почувствовал в делах, что значит быть подобьем Божьим…”

В стихах Елены Шустряковой нет фарисейской назидательности. Вера в Живого Бога дает человеку свободу в Иисусе Христе: “…и познаете истину, и истина сделает вас свободными”. (От Иоанна 8:32). А еще настоящая вера расширяет кругозор человека, и он по-другому видит привычные вещи:

 

Мох при шаге топорщится фетром,
Первоцвета сияет венец,
В дуновении тихого ветра
Нам являет свой образ Творец…

 

Чтение некоторых стихотворений доставит вам боль, это боль души, отражение той боли, которую испытывает Отец, глядя на своих блудных детей.