Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 04:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

ХРАМ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ,
ХРАМ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ
Телефон/ факс:т (812) 2742216
aдрес: 193024, Санкт-Петербург, Товарный пер., д. 1Б

Человек может избавиться от алкоголя с помощью:
Всего ответов: 722
Главная » 2016 » Апрель » 20 » Наша обшина приняла активное участие в конференции посвященной памяти Владимира Михайлова
22:59
Наша обшина приняла активное участие в конференции посвященной памяти Владимира Михайлова
Конференция православных трезвенников России, посвященная памяти Владимира Михайлова, возродившего в Санкт-Петербурге движение православных трезвенников, прошла 16 апреля в конференц-зале при храме иконы Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша" при заводе АТИ. Организатором встречи стала организация "Православный Санкт-Петербург".

В конференции приняли участие священнослужители, члены обществ трезвости из городов России, работники социальных и медицинских учреждений, представители государственных профильных структур и православных молодежных организаций. Предметом обсуждения стали практические вопросы, связанные с деятельностью обществ трезвости и перспективами их развития в области популяризации православной трезвости как основы духовно-нравственного укрепления нации. Был рассмотрен опыт дореволюционных православных обществ трезвости на приходе, обсудили его использование в современных условиях и различные методы работы по реабилитации алкозависимых. 

 

     
Конференцию открыл председатель общественной организации "Православный Санкт-Петербург" Сергей Васильев, который рассказал о задачах мероприятия и представил членов президиума конференции.

С приветствием к участникам и гостям конференции обратился руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при епархиальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Максим Плетнев.

Он отметил, что такие встречи, с одной стороны, являются некоторым отчетом, а с другой - местом обмена опытом и планирования дальнейшей работы и доброделания. Отец Максим пожелал участникам конференции, чтобы инициативы, которые возникают в этом направлении, не были разрозненными, люди не замыкались в своих трезвеннических общинах, а объединяли усилия, чтобы возникала общность взглядов.

Руководитель координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин рассказал, что 25 июля 2014 года Священный Синод принял концепцию по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Этот документ, по сути, легализовал современное движение за трезвость. И с этого момента произошел "взрывной" рост движения трезвости. Представители движения проводят регулярные встречи, молятся вместе, организовывают различные мероприятия. В трезвенническом движении участвуют 400 священников из 180 епархий Русской Православной Церкви, в организации мероприятий задействовано 110 епархиальных координаторов. Валерий Доронкин подчеркнул, что в основе движения трезвенников стоит утверждение добра - трезвости как правильного выбора христианина.

Затем на большом экране были показаны фрагменты будущего документального фильма об основателе движения за трезвость Владимире Михайлове, памяти которого посвящена конференция.

Первым докладчиком стал руководитель центра "Трезвость" Санкт-Петербургской епархии иерей Игорь Илюшин, который выступил на тему "Опыт дореволюционных православных обществ трезвости и его использование в современных условиях". Особое внимание он уделил рассказу об антиалкогольных бунтах, которые начались в России с 1648 года. Движение, члены которого совершали погромы питейных заведений, пошло снизу, от народа. Результатом такой борьбы стало то, что с 1840 года общества трезвости возникают по всей России. Открываются попечительства о народной трезвости, созданные государством, музеи, выпускаются трезвеннические издания, в учебных заведениях читаются курсы о трезвости. С 1910 года в церковноприходских школах вводится предмет "наука трезвости". В заключении своего выступления отец Игорь сказал, что Церковь Христова - свята и непорочна, и в ней действует Господь. Мы должны присоединиться к движению за трезвость, потому что сам Христос нам сказал: "Будьте святы, как свят Отец Ваш Небесный".

Председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Тихвинской епархии протоиерей Александр Захаров рассказал о своем опыте пастырского окормления общества трезвенников. Он отметил, что 30 лет является убежденным трезвенником. А для того, чтобы руководитель правильно направлял  членов своей общины трезвенников, важно, чтобы он горел этой идеей, при этом священник он или мирянин - вопрос второстепенный. Отец Александр подчеркнул, что трезвость - это не высший предел, не "потолок" для христианина.


С докладом "Роль пастырского примера в работе общины православных трезвенников" выступил член православной общины трезвости братца Иоанна Чурикова студент 2-го курса ЗО СПбДА Сергей Паламодов. Он выделил характерные черты пастырей, достигших наибольших результатов в деле трезвения народа: пастырь сам должен быть трезвенником, быть радикально настроен по отношению к греху. По мнению докладчика, святость и чистота не терпят греха. Крайнее проявление христианской любви - идти до конца, до смерти ради спасения души. А винопитие есть отсутствие любви.

Председатель общины трезвости братца Иоанна Чурикова Петр Плотников выступил с докладом "Евангельская проповедь как метод профилактической и реабилитационной работы в общине трезвенников". Он рассказал о своем первом знакомстве с Владимиром Михайловым на приеме у митрополита Иоанна (Снычева). Петр Яковлевич отметил, что Владимир Михайлов не призывал к трезвости ради самой трезвости, он призывал людей давать обет трезвости, уповая на Бога. В начале пути трезвости важно общаться с другими трезвенниками, ощущать поддержку семьи и ежедневно читать Евангелие. Чтобы постоянно бодрствовать, человеку недостаточно своих сил, нужно обращаться к Слову Божию за помощью. Укрепление веры происходит через чтение Священного Писания.

О современных методах реабилитационной работы алкозависимых на приходе рассказал руководитель школы "Трезвение" при клубе "Бодрствование" на приходе во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" при заводе АТИ Александр Купин.

Доклад руководителя отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Гатчинской епархии иерея Игоря Хлынова был посвящен направлениям и опыту работы православной общины трезвости в современных условиях. Сотрудница фонда "Православная реабилитация" Ольга Евлашева поделилась опытом организации работы в общине трезвости с членами семей алкоголиков. Руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Выборгской епархии иерей Евфимий Добрянский рассказал об опыте взаимодействия православной общины трезвости с наркологической службой и другими учреждениями здравоохранения.

После выступления всех докладчиков была организована работа по секциям. Темой первой секции стала организация работы православных трезвенников. К обсуждению были предложены следующие вопросы: разработка единой православной программы трезвеннической работы на приходах, организация профилактической работы среди православной молодежи и детей, организационные формы работы трезвенников, взаимодействие православных трезвенников с профильными организациями, занимающимися вопросами трезвости, подготовка специалистов для работы в общинах трезвости. Ведущими секции стали Петр Плотников, Александр Купин и Юрий Кладиков.

На второй секции обсуждалась катехизаторская и миссионерская работа в группах православных трезвенников. Участники высказывали свое мнение на темы: Священное Писание и святые отцы о винопитии и пьянстве, трезвение как область нравственного богословия, программа и порядок изучения Священного Писания в общинах трезвости, роль священнослужителей при создании общин трезвости на православных приходах. Организацию работы в этой секции взяли на себя иереи Игорь Илюшин, Игорь Хлынов и Евфимий Добрянский.

ИА "Вода живая",
16.04.16

Просмотров: 260 | Добавил: trezvograd | Рейтинг: 0.0/0