Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.05.2022, 23:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

ХРАМ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ,
ХРАМ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ
Телефон/ факс:т (812) 2742216
aдрес: 193024, Санкт-Петербург, Товарный пер., д. 1Б

Человек может избавиться от алкоголя с помощью:
Всего ответов: 738
Главная » 2008 » Октябрь » 20 » Открывается спецкурс по преодолению алкогольной зависимости
17:47
Открывается спецкурс по преодолению алкогольной зависимости
С 23 октября в петербургских Школах трезвения открывается спецкурс по преодолению алкогольной зависимости.

Православный подход в попечении о человеческом здоровье принципиально отличается от медицинского и психологического. В медицинской науке исторически сложилось и во многом сохраняется до настоящего времени положение, в рамках которого преимущественное внимание при изучении болезней уделяется биологическим (морфологическим, физиологическим, биохимическим, генетическим) факторам. К сожалению, наша отечественная медицина в силу разных причин оказалась оторванной от своих религиозных корней и ориентированной в основном на распознавание и устранение внешних проявлений болезни. Традиционный психологический подход характеризуется отсутствием восприятия целостной картины психической реальности, проявляемой на всех уровнях – биологическом, психологическом, социальном, духовном.

Человек – это сложная живая система, жизнедеятельность которой обеспечивается на разных, но взаимосвязанных уровнях функционирования. Идея комплексного понимания различных процессов в человеке имеет давнюю историю. Еще Платон считал величайшей ошибкой лечить тело отдельно от души, ибо «где целое чувствует себя плохо, одна часть его не может быть здоровой». Поэтому в православном, комплексном подходе к профилактике, лечению и реабилитации алкогольной зависимости органично используются не только медицинские, психологические, социальные знания, но также православная антропология, аскетика, святоотеческое наследие, позволяющие выявить духовные истоки человеческих недугов и соответственно, действенные принципы лечения и реабилитации.

За последние годы ряд православных лечебно-реабилитационных организаций убедительно доказали высокую эффективность комплексного подхода в преодолении алкогольной, табачной, наркотической, игровой зависимостей. Поэтому не случайно в научной литературе появился взгляд, выражающий убеждение о том, что сотрудничество врачей и психологов с Православной Церковью может оказаться наиболее плодотворным в исцелении от патологических зависимостей к психоактивным веществам. Поясним, что психоактивное вещество (ПАВ) – химическое вещество, способное вызывать при однократном приеме эйфорию, либо другие желательные с точки зрения потребителя психотропные эффекты, а при систематическом приеме – патологическую зависимость. Введение определенных средств в организм приводит к появлению в ограниченном временном интервале эйфории, стимуляции восприятия, идеаторного и моторного возбуждения, седации, сна, галлюцинаций.

Комплексная система помощи людям с алкогольной зависимостью опирается в своем осуществлении на четыре основных принципа:
– принцип партнерства алкоголезависимого человека, его ближайших родственников и друзей, а также специалистов (врачей, психологов, священников);
– принцип разносторонности терапевтических усилий, воздействий и мероприятий;
– принцип единства биологических, психосоциальных и духовных воздействий;
– принцип ступенчатости (переходности) проводимых воздействий и мероприятий.

Каждому этапу лечения и реабилитации соответствует та или иная предпочтительность (и соотношение) биологических, психосоциальных и духовных воздействий. Обычно биологические и психосоциальные воздействия идут от этапа к этапу по убывающей степени, а духовные, напротив, вытесняют и солидаризируются с ними. Комплексный подход объединяет медицинскую, психологическую, социальную и духовную моделей болезни и лечения в единую биопсихосоциодуховную модель преодоления алкогольной зависимости, что является особой методологической установкой, дающей возможность избегнуть альтернативности (биологическое, психологическое, социальное или духовное) в подходе к страждущему человеку и открывающей возможности достичь наивысшей эффективности лечебно-реабилитационных воздействий.

Запись на спецкурс по преодолению алкогольной зависимости осуществляется по телефону: 274-33-04.

Информация Отдела по противодействию
наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии
Просмотров: 935 | Добавил: trezvograd | Рейтинг: 4.0/2