Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.08.2019, 05:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

ХРАМ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ,
ХРАМ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ
Телефон/ факс:т (812) 2742216
aдрес: 193024, Санкт-Петербург, Товарный пер., д. 1Б

Человек может избавиться от алкоголя с помощью:
Всего ответов: 732

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

 
 

 


 

Встреча с Митрополитом

Встреча трезвенников с Владыкой Иоанном.

 

21 июня 1995 года в жизни нашей общины произошло знаменательное событие - встреча с правящим архиереем митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым).

Коротко расскажем о самой встрече и ее участниках. Встреча была организована священником - трезвенником о. Александром (Захаровым), являющимся тогда настоятелем церкви Богоявления на Гутуевском острове и духовным чадом Владыки Иоанна. Когда о.Александр при личной встречи с Владыкой сообщил о желании группы трезвенников Санкт-Петербурга, он благословил прибыть по этому вопросу в его резиденцию на Каменном острове. На встрече естественно присутствовал о. Александр (Захаров), от Братства Бодрствования во имя святого мученика Вонифатия - Владимир Алексеевич Михайлов, и группа православных трезвенников, последователей Братца Иоанна Чурикова во главе с председателем общины Владимиром Николаевичем Глинским. Всего присутствовало 14 человек.

В установленное время нас впустили в здании резиденции. На первом этаже вокруг большого стола мы все и расположились. Вскоре по лестнице спустился митрополит Иоанн. Шел он небыстро, с осторожностью, и вскоре стало понятным , почему он так медленно двигается - Владыка был сильно болен. После того, как мы все подошли под благословение, Владыка Иоанн предложил нам сесть. о. Александр представил нас и больше практически ничего не говорил, предоставив нам возможность изложить правящему архиерею свои соображения по вопросам трезвенной работы так, как нам хотелость.

Однако вначале Владыка сам высказал свои впечатления о книге "Господи! Отрезви всех нас! Дай нам жизнь трезвую, чистую, православную" К 100-летию общины Братца Иоанна Чурикова (1894-1994)", которая ему была предварительно передана для прочтения. Книга написана на основе архивных данных и фактически не содержит текста, написанного ее автором, который собрал достоверные данные о жизни Братца Иоанна, различные его высказывания, письма. По словам Владимира Михайлова из книги явствует, что Иоанн Чуриков всегда был верен Православной Церкви, вопреки измышлениям недобросовестных толкователей его учения, упирающих на некие вынужденные в период гонений со стороны Советской власти политические высказывания Чурикова, лояльные властям.

Владыка Иоанн сказал, что внимательно ознакомился с этой брошюрой и не нашел предосудительного и противоречащего Православию в высказываниях и рекомендациях Иоанна Чурикова. Еще после некоторого обмена мнениями и детальных пояснений В.Н. Глинского и других членов общины Владыка Иоанн заключил, что он готов рассмотреть вопрос о восстановлении нарушенного единства с Матерью-Церковью для группы православных трезвенников, последователей Иоанна Алексеевича Чурикова (Самарского). Для официального хода дела от предложил В.Н. Глинскому и его общине направить на его имя письменное прошение с изложением своей позиции, так как ему известно, что многие из них являются верными чадами Православной Церкви, причащаются.

Встреча закончилась выступлением В.А. Михайлова, который информировал Владыку о состоянии дел в среде православных трезвенников Санкт-Петербурга, о том, что в клубе "Бодрствование" уже несколько сот членов и т.д. Владимир Михайлов просил благословения на дальнейшее проведение клубной работы, на ведение занятий в рамках трезвения, бодрствования и православного просвещения. Владыка благословил все эти направления деятельности православных трезвенников Санкт-Петребурга в полном объеме. Также Владыка благословил отца Александра Захарова быть руководителем Братства во имя св. мученика Вонифатия и помогать общине трезвенников Братца Иоанна Чурикова в воцерковлении, в утверждении в Православии.

Заключительные слова Владыки Иоанна были такими: "Поэтому, - сказал он, - вам, трезвенникам, и дело в руки: накапливайте, преумножайте и совершенствуйте опыт православного трезвения, бодрствования, несите его в приходы, чтобы священники, клирики сами, без какой-то указки сверху убедились, что это хорошо, достойно и богоугодно. Тогда они по убеждению, а не по приказу начнут создавать в своих приходах общества, клубы, группы трезвения, бодрствования. Не в названии дело, а в содержании работы. Поэтому - с Богом! Действуйте, убеждайте", - благословил Владыка.

Один из братьев нашей группы раб Божий Евфимий использовал возможность и попросил у Владыки сделать памятную запись. Молодой человек, даже не предполагавший о дальнейшем развитии событий, вскоре стал алтарником у о. Александра Захарова, а спустя некоторое время и сам рукоположен в иерея. Сегодня о. Евфимий настоятель одного из приходов Санкт-Петербурга, а также священник-трезвенник. Спаси Господи!

Не прошла даром эта встреча и для нашей общины. Устное благословение Владыки Иоанна на всякое доброе начинание в деле трезвости проявилось через 5 лет, когда православная община христиан трезвенников Братца Иоанна Чурикова стала проводить духовные беседы при Храме Новомученников и Исповедников Российских.

Но все это будет потом, а пока по окончании встречи мы благодарим Владыку, желаем ему скорейшего выздоровления. Откуда нам было ведать, что жить ему осталось только несколько месяцев, что эта встреча для нас была как бы напутственной, назидательной в жизнь нашу уже без Владыки. Пока же в его резиденции на каменном острове царили мир и благодать, общее воодушевление послужить делу укрепления трезвости и духа бодрствования.

На прощание Владыка благословил каждого из нас и всех вместе и пожелал нам доброго здоровья и успехов в трудах и личной жизни, призвал на нас Божие благословение. Было 21 июня 1995 года.